Portoroz: Bammer scheitert an Dulko

Im Vorjahr holte Tamira Paszek in Portoroz ihren bisher einzigen WTA-Titel, seit Freitag ist die Chance auf einen erneuten österreichischen Triumph vorbei.

Das 145.000 Dollar-Event in Portoroz ist nach dem Viertelfinaltag aus heimischer Sicht gelaufen. Sybille Bammer unterlag Gisela Dulko in der Runde der letzten acht mit 6:7, 6:1, 1:6. Für Österreichs Nummer eins war es 2007 im dritten Duell mit der Argentinierin die erste Niederlage. Im Februar feierte die Oberösterreicherin ihren bislang größten Erfolg gegen Dulko: In Pattaya triumphierte sie im Finale in drei Sätzen und holte ihren ersten WTA-Titel.

Chancen ausgelassen
Im ersten Satz gelang Bammer zunächst das Break zum 4:3, allerdings musste sie das Rebreak zum 5:5 hinnehmen. Im Tiebreak schaffte Dulko ab dem 3:3 vier Punktgewinne in Folge und holte sich nach mehr als einer Stunde den ersten Satz. Auffallend die schlechte Chancenauswertung von Österreichs Nummer eins. Von fünf Breakmöglichkeiten nutzte sie nur eine, beim Spielsatnd von 5:3 konnte sie einen Satzball nicht verwerten. Der zweite Satz verlief für Bammer dann nach Wunsch, sie durchbrach zweimal Dulkos Aufschlag, gab bei eigenem Service gerade einmal drei Punkte ab und stellte auf 1:1 nach Sätzen.

Klare Angelegenheit
Im dritten Satz fiel die Entscheidung dann zu Gunsten der Argentinierin. Dulko führte schnell mit 5:0 und mehr als das Ehrengame zum 1:5 war für Bammer nicht mehr zu holen. Die Ottenheimerin kam im dritten Durchgang gerade einmal zu neun Punkten. Nach zwei Stunden und zwölf Minuten verwertete die Nummer 43 der Welt ihren ersten Matchball und fixierte den Aufstieg in die Vorschlussrunde. Dort trifft sie auf die Slowenin Katarina Srebotnik.