Haider-Maurer verbessert sich dreistellig

...und Jürgen Melzer schleicht zurück Richtung Top 30.

Das Halbfinale beim Challenger in Graz beschert Andreas Haider-Maurer sein bestes Karriere-Ranking. Der Niederösterreicher machte dank seines besten Karriere-Resultates 101 Plätze gut und befindet sich nun auf Rang 344 der ATP-Rangliste. Diese Woche ist Haider-Maurer in Italien beim Challenger von Manerbio am Start. Dort kann er sein Ranking noch weiter verbessern, da er diese Woche keine Punkte aus dem Vorjahr zu verteidigen hat.

Nicht so erfreulich ist das Ranglisten-Update für Martin Fischer (308.). Der 21-Jährige verlor durch sein Erstrunden-Aus beim Graz-Challenger 13 Plätze und fällt aus den Top 300. Der Steirer Oliver Marach verbesserte sich trotz seiner verletzungsbedingten Absage um zwei Plätze und ist die Nummer 142 der Welt. Auch Daniel Köllerer (159.) nimmt Punkte aus Graz-Reininghaus mit. „Crazy Däni“ machte vier Ränge gut und liegt somit nur mehr zehn Plätze hinter Alexander Peya, der diese Woche nicht im Einsatz war.

Jürgen Melzer (32.) verbesserte sich durch das Cincinnati-Achtelfinale um zwei Plätze und machte einen weiteren Schritt Richtung Top 30. Der Deutsch-Wagramer bereitet sich schon in Flushing Meadows vor und wird vor den US-Open bei keinem Turnier mehr dabei sein. Beim letzten Turnier der höchsten Punktekategorie hat Melzer nur fünf Punkte aus dem Vorjahr zu verteidigen, da 2006 bereits in Runde eins Endstation war. Die Nummer zwei der österreichischen Tennis-Herren, Werner Eschauer, der wieder bei keinem Turnier teilnahm, blieb seinem Ranking treu und ist nach wie vor 54. Stefan Koubek (65.) verlor zwei Plätze, die er diese Woche in New Haven wieder gut machen will. In der ersten Runde des 650.000-Dollar-Events wartet mit Nicolas Lapentti eine lösbare Aufgabe.

Bei den ÖTV-Damen bleiben große Sprünge in der WTA-Rangliste aus. Sybille Bammer (20.) bleibt unter den besten 20 Spielerinnen und Tamira Paszek verlor durch ihre Niederlage gegen Francesca Schiavone zwei Plätze und befindet sich auf Rang 43. Yvonne Meusburger, die letzte Woche in New York am Start war, verbesserte sich dank dem erreichten Halbfinale in der Bronx um einen Platz und ist nun die Nummer 62. Während Meusburger und Paszek erst wieder bei den US-Open aufschlagen, spielt Bammer noch das Vorbereitungsturnier in New Haven. Dort wartet in Runde eins die US-Amerikanerin Meghann Shaughnessy auf die Oberösterreicherin.

Im Doppel erreichte Julian Knowle mit seinem Partner Simon Aspelin das Viertelfinale von Cincinnati, wo sie gegen das beste Doppel, Bryan/Bryan, den Kürzeren zogen. Somit bleibt der Vorarlberger die Nummer 18. Auch Jürgen Melzer wollte im Doppelbewerb Spielpraxis sammeln. Melzer unterlag bereits in Runde eins gemeinsam mit Tommy Robredo und ist weiterhin die Nummer 34 in der Stanford Doppel-Rangliste. Den größten Sprung machte der Steirer Herbert Jerich jun. (1076.). Er überstand gemeinsam mit Patrick Schmölzer eine Runde beim Graz-Challenger und verbesserte sich um 517 Plätze.