Wien: Haas überrascht Konkurrenz

Barbara Haas und Patrick Ofner krönten sich beim UTC La Ville zu Österreichs U18-Hallenmeistern.

13 Jahre und 250 Tage ist Österreichs neue U18-Hallenmeisterin alt. Nach dem Titel bei den Österreichischen U14-Meisterschaften im Juni holte sich Zukunftshoffnung Barbara Haas am Mittwoch den Sieg bei den Österreichischen U18-Hallen-Meisterschaften. Im Finale schlug sie Yvonne Neuwirth, die zuvor im Halbfinale Freiluft-Meister Stephanie Hirsch aus dem Bewerb genommen hatte, mit 6:2, 2:6, 6:3. „Ich freue mich über den Sieg. Umso mehr, weil es nach einer langen Trainingsphase mein erstes Turnier war", so Haas.

Mit Selbstvertrauen nach Zagreb
Besonders beeindruckend war die Art und Weise wie der Erfolg in Wien zustande kam: Die auf vier gesetzte Haas dominierte ihre Gegnerinnen, gab im gesamten Turnierverlauf nur im Finale einen Satz ab und belohnte sich selbst mit ihrem bisher größten Erfolg auf nationaler Ebene. Überhaupt scheint der UTC La Ville für die 13-Jährige ein guter Boden zu sein: In ihrem „Wohnzimmer“ gewann sie nacheinander die Österreichischen Meisterschaften U12, U14 und nun auch U18. Mit dem Titel im Gepäck reist Haas bereits am Freitag zu einem ITF Kat. 5-Turnier nach Zagreb.

Ofner gewinnt KTV-Duell
Im Burschenbewerb ging der Titel an die Nummer drei des Turniers, Patrick Ofner. Der 16-jährige Kärntner fertigte im Endspiel den ungesetzten Nicola Milovanovic mit 6:1, 6:2 ab und bleibt somit im gesamten Turnierverlauf ohne Satzverlust. Am Vormittag hatte Ofner im Semifinale den Wiener Pater Nagovnak mit 6:4, 7:6 besiegt, während Milovanovic nicht zum Racket greifen musste, da sein Gegner Raul Adascalului nicht zum Match antreten konnte.